研修ツアーの料理

7月の研修で私たち3年生が皆さんに作ってさしあげる料理について紹介します。
 この料理をホルホグと言います。ホルホグは肉と野菜と、石を一つの器に入れて煮た物です。この器は40ℓが入る金属で作った物です。肉は大きいなかたまりで骨と一緒に入れます。野菜はにんじんとか、かぶ、じゃがいもなどを入れます。作り方は器に肉、野菜と熱くした石を入れて、熱い灰の上において煮ます。煮る時、器に空気が入らないように蓋をしっかり閉めます。一時間ぐらい後食べます。この料理の特徴は熱くした石を手で持ったら、体に良い、特に疲れている時とてもいいです。ホルホグのスープはおいしくて、元気が出る飲み物です。
 皆さんも私たちと一緒に旅行して、ホルホグを食べて楽しく過ごしては、いかがですか。