ツァガーン・サルについて2

 
ツァガーンサルについて
第2回目は、『美子』さんにご紹介いただきます。
 
モンゴルの正月 美子
 
モンゴルの正月は昔からモンゴルにありました。
モンゴル人々は正月で多い風俗を準拠しました。
 
そして人々は正月の準備をします。
例えばいろいろなお菓子とブーズを作ります。
それで肉を煮ます。この煮た肉はとても柔らかくておいしいです。
モンゴル人の主食は肉です。
 
正月の前の日をビトゥーンと言います。
この日に家の人々はごはんを作って
机にいろいろないっぱいの食物があります。
この日から正月ははじまります。
 
正月の朝早く起きます。
母はお茶を煮ります。それで神様に最初の茶を捧げます。
それから私たちは新年でいちばん始めて両親と挨拶をかわします。
 
これはモンゴルの正月の風俗です。
正月で人々はとても忙しいです。なぜならば作ることがたくさんあります。
正月で来たおきゃくにボーズを煮ます。
 
正月のボーズはとてもおいしいです。